Сейчас 23 гостей онлайн
Прежде чем купить пастель, критерии выбора
Главное меню - Хочу все знать!

Прежде чем купить пастель


Выбор цветов пастели

Пастель представлена сотнями различных цветов и оттенков. Художник прежде всего должен определиться, что он предполагает написать, и приобрести небольшую палитру мелков. Вы можете предложить ему специально сформированные наборы пастели, например, для пейзажей или портрета, которые предлагают многие производители.

Выбор основы

Бумага для пастели имеет ярко выраженную фактуру или даже абразивный слой, который лучше удерживает пигмент. Если говорить о тонированной бумаге, которая несет в себе и художественную составляющую, поскольку фон бумаги является художественным элементом самого сюжета картины, то магазины должны иметь широкий выбор цветов: от белого и черного, до земляных оттенков и основных тонов.
Специальные картоны для пастельной живописи еще более текстурные. Бумага для акварели, принтерная бумага, а также обычный ватман также подходят для работы с пастелью. Будучи самой дешевой, обычная рисовальная бумага прекрасно подойдет для новичков. Перед началом работы художник может загрунтовать бумагу с помощью gesso или акриловой краски.

Инструменты

Мягкая акварельная кисть - идеальный вариант для растушевки пастели, а также для удаления с листа цветной пыли, которая образуется при работе.
Также понадобится калька, которой перекладываются графические листы для предохранения красочного слоя.

Фиксатив

Для того чтобы картины, написанные пастелью, не теряли своей яркости, используют специальный закрепитель. Фиксатив - это раствор смолы в спирте.
Продаются фиксативы в аэрозолях и в форме раствора, который наносится также с помощью распылителей.

Журнал "АРТиндустрия"