Сейчас 20 гостей онлайн
Разница есть! Различие художественных и студенческих масляных красок
Главное меню - Хочу все знать!

Масляные краски обычно подразделяются на две категории: художественные и студенческие. К какой группе отнести ту или иную краску, зависит от элементов, из которых краска изготовлена, и количества содержащегося в ней пигмента. Большинство художественных масляных красок состоит только из пигмента и льняного масла, что дает им более чистый цвет. Некоторые производители с целью придать краске более подвижную консистенцию добавляют стабилизаторы, такие, как пчелиный воск. Соотношение пигмента и масла варьируется в зависимости от размеров молекул и свойств каждого пигмента. Некоторые пигменты имеют маленькие по размеру молекулы, что позволяет маслу удерживать во взвеси большое количество пигментной загрузки. Также каждый пигмент по-своему реагирует на масло и может после высыхания придать краске матовый или блестящий вид.
Художественные краски содержат как пигмент, так и льняное масло, но могут содержать различное количество стабилизаторов, наполнителей и разбавителей. Такие добавки, как пчелиный воск, стеораты алюминия и цинка, дают возможность получить более маслянистую консистенцию, в то время как окись алюминия дает очень густую пасту. Добавки используются производителями для увеличения краски в объёме и изменения консистенции красок, которые обычно бывают очень густыми. Чем больше добавок используется, тем меньше истинного пигмента содержит масляная краска.
При изготовлении художественных и студенческих красок используют природные и синтетические пигменты. Основное их различие состоит в том, что содержание пигмента намного меньше в студенческих красках. Делается это в интересах экономии, а это очень важный аспект для студента или начинающего художника. Кроме того, в некоторых студенческих красках используются синтетические оттенки, имитации вместо истинного пигмента.

Журнал "АРТиндустрия"