Сейчас 85 гостей онлайн
Батик и стиль "этно" Художницы Веры Викторовой
Главное меню - Хочу все знать!

Батик и стиль "этно"


Художника, графика и декоратора Веру Викторову отличает фантазия, художественный вкус и необыкновенная энергия. Эта хрупкая девушка успевает объять необъятное - работает в самых разных жанрах, декорирует интерьеры, преподает в Московском государственном открытом университете на отделении дизайна и компьютерной графики, ведет мастер-классы по этой тематике на телевидении и на страницах журналов, а еще работает над диссертацией.
Основное направление творчества Веры Викторовой - декоративная графика на ткани, бумаге, картоне на тему природных явлений и философско-эстетических понятий. Эти работы, как и все остальное, сделанное руками художницы, отличает экспериментальный подход, когда комбинируются различные техники и материалы, совмещаются разные краски (текстильные, акрил, гуашь, тушь), и используются нетрадиционные средства художественного оформления. К примеру, в декоративных композициях с условным названием "Космические джунгли" и "Подруги-соперницы" Вера использовала такие редкие сочетания материалов, как стекло, веревка, пенопласт, металл, сухоцветы. Так же смело художница совмещает в своем творчестве и различные жанры: керамику (комплекты тарелок, семейство кошек), мозаику (зеркала, столики, вазы), витражную роспись.
Особая страсть художницы - батик. И здесь доминирует стиль "этно", который последнее время стал чрезвычайно популярным как в России, так и на Западе. Собственное увлечение и интерес людей к этой тематике Вера объясняет подсознательным стремлением каждого возвратиться к своим истокам. Декоративные подушки, потолочные и настенные панно и палантины, лампы с расписными абажурами, ширмы - все это с элементами древних искусств и символов - можно приобрести по отдельности или комплектом, до неузнаваемости преобразив внешний вид безликого интерьера. Детскую комнату могут украсить комплекты из тех же предметов, но с изображением забавных персонажей зоопарка. Сама же Вера считает себя до глубины души декоратором. В интерьере, созданном для определенной семьи, авторские предметы и картины создают теплую обстановку, комфортную для его обитателей. К тому же атмосфера дома воспитывает детей, их вкус и отношение к жизни. Поэтому художественное украшение дома росписью, мозаикой, витражами, авторскими вазами, лампами и особенно батиком - считает Вера - делает интерьер неповторимым, особенно, когда все это выполнено с чувством меры и гармонии. Так считают и многие другие дизайнеры: батик способен формировать жизненное пространство, заставляя по-новому увидеть и почувствовать обстановку.
Вера любит батик еще и потому, что краска, по ее мнению, ложится на шелк потрясающе - изделие словно "дышит" и заряжает энергией. Сложность росписи по шелку в том, что процесс этот, как и в случае с акварелью, одномоментный. Рисунок переделать уже невозможно. Но и в этом художница видит определенный плюс: на ткани остается первый и самый "искренний" мазок автора, фиксирующий его сиюминутный естественный порыв. В батике Вера сочетает классические и современные технологии, добавляя собственные открытия. Шелк предпочитает более плотный, китайского производства. Пишет без кальки, предварительно делая эскиз. Сочные и яркие по колористике панно, обрамленные в рамы из бамбука или раскрашенных коряг, как и вся другая этно-роспись на ткани, выглядят магически привлекательными и завораживающими. Это одна из характерных особенностей всех работ, выполненных художницей Верой Викторовой.

Ирина Игаунс