Сейчас 37 гостей онлайн
Кисти для японской каллиграфии SUMI, краткие характеристики кистей
Главное меню - Хочу все знать!

Кисти для японской каллиграфии SUMI



Кисти для каллиграфии сконструированы таким образом, чтобы ручку кисти было удобно держать перпендикулярно бумаге, а пучок свободно перемещался параллельно поверхности. Это обеспечивает равномерное стекание туши или акварели от основания пучка к его кончику.

Кисти из козьего волоса


Козий волос очень популярен в Китае и Японии. Он довольно длинный (приблизительно 5 см в длину) и очень хорошо удерживает тушь, формируя прекрасный кончик.
Немногие сорта волоса могут удерживать пучок вместе после того, как изменяется направление кисти на 180°, без отрыва от бумаги. Козий волос очень упругий и легко выдерживает подобные операции. Пучок держит форму даже при очень длительном использовании.

Кисти из конского волоса


Очень популярны в Японии, потому что длина конского волоса позволяет сделать очень большие кисти. Конские волоски от природы не способны формировать единый пучок, даже во влажном состоянии, поэтому очень часто их используют, как остевые, а боковушки делают из козьего волоса. Каллиграфические кисти, состоящие только из конского волоса, делают рыхлыми на 1/2 2/3 от основания и лишь кончик пучка оставляют жестким. Таким образом, сохранить форму кисти при изменении направления мазка, без отрыва от бумаги не удастся. К счастью, есть одно исключение из общего правила, - белый конский волос обладает всеми преимуществами козьего волоса.

Кисти из ласки или кролика


Каллиграфические кисти из волоса ласки или кролика популярны в Китае. Они в большей степени предназначены для обычного каллиграфического письма, чем для техники sumi.
Несмотря на излишнюю мягкость, их ценят за способность создавать великолепные линии.

Кисти из Самбы


Самба, или так называемая горная лошадь, - это большой азиатский олень, чей волос высоко ценится среди японских каллиграфов из-за упругости и способности формировать превосходный кончик. Кисти из волоса самбы в последнее время стали редкостью, поэтому очень дороги. Мастера sumi-e не советуют новичкам использовать волос самбы.

Кисть из барсучьего волоса


Волос барсука используется в кистях для каллиграфии только в комбинации с другим волосом, поскольку не обладает нужной упругостью.