Сейчас 55 гостей онлайн
Колонок, качество кисти
Главное меню - Хочу все знать!

Колонок


Качество кисти зависит от типа волоса, от формы, которая предается пучку, от качества крепления пучка к ручке. Основными характеристиками, определяющими качество кисти, являются ее эластичность и упругость, а также то, сколько воды она способна удержать: от этого зависит и разнообразие эффектов, которых можно достичь с ее помощью.
Сегодня основной упор на рынке артматериалов делается на колонковые кисти. Термин "колонок" относится только к волосу, взятому из хвоста зимней шкурки самцов колонка, этот волос имеет отчетливый оранжево-коричневый цвет, более темный на конце. Животные должны жить в очень холодном климате, чтобы их мех имел пригодную для кистей толщину и длину волоса. Однако многие опытные художники подтвердят, что качество колонка в последние несколько десятилетий значительно снизилось. Как это часто случается, наращивание объемов производства приводит к снижению качества коночного продукта, ведь многие колонковые кисти изготавливаются из шкурок колонков, выращенных в более теплом климате (что коммерчески более выгоде), а это неизбежно влияет на качество волоса. Иногда волос, который тоже маркируется как "колонок", взят не из хвоста колонка или из летних шкурок, в том числе и из шкурок самок. Такой волос качественно отличается от волоса, взятого из хвоста самцов зимой. Некоторые производители выдают за колонковые кисти, изготовленные из волоса куницы или красного соболя. Большинство таких фальсифицированных кистей намного дороже, чем кисти из синтетики, иногда необоснованно. Так что название "колонок" не всегда относится к типу или качеству волоса, из которого должны производиться настоящие колонковые кисти.
Оптовики продают волос по рангу качества. Некоторые производители более тщательны и строги в отборе волоса, чем другие, поэтому они отбраковывают поврежденные, нестандартные или короткие волоски. Если подвести итог вышесказанному, то для производителей и импортеров необходимо выработать правила, в соответствии с которыми на кистях должны быть четко указаны сезон отлова колонка, пол особи и часть шкуры, из которой был взят волос. Без этого маркировка "колонок" абсолютно ничего не скажет вам о качестве кисти, которую вы продаете у себя в магазине. Сравните кисти от разных производителей, и вы все увидите собственными глазами.

 

Справка

Колонки относятся к семейству куньих наряду с норками, горностаями, лесными и черными хорьками и ласками. Многие из этих животных выращиваются на фермах.
Поскольку колонки не размножаются в неволе (по крайней мере, так говорят), а в России и Китае они классифицируются как животные, находящиеся на грани вымирания, то, согласно международному соглашению, их отлов строго ограничен. В РОССИИ охрана и упорядочение промысла колонка, бывшего на грани исчезновении, привели к увеличению его численности.