Сейчас 81 гостей онлайн
Натуральный волос для кистей, краткие описания видов
Главное меню - Хочу все знать!

Натуральный волос для кистей

Колонок

Самая благородная кисть -колонковая. Волос колонка самый прочный, самый упругий и самый эластичный, в сравнении с другими видами волоса, используемого в изготовлении кистей. Кисти из колонка идеальны для акварели, волос мягко сужается к концу с обеих сторон, отчего кисть имеет очень острый кончик и широкий пучок.

Красный соболь

Его волос несколько тоньше и жестче, чем у колонка, но вполне сопоставим по степени эластичности. Он темнее и более густого коричневого оттенка, чем волос колонка. Кончик пучка более тонкий, потому что сам волос имеет большее сужение. Волос красного соболя не такой длинный, как у колонка, поэтому и пучок короче, чем у колонковой кисти. Большинство производителей кистей не делают разницы между волосом красного соболя и волосом колонка, поэтому зачастую заменяют соболем колонок.

Белка

Белка имеет исключительно мягкий волос. Беличья кисть не должна иметь упругого кончика пучка. Несмотря на то, что эти кисти не упруги, их можно использовать для тщательного выписывания деталей картины. Такая кисть способна удержать большое количество воды. Есть разновидности волоса, например, казанская белка. Волос тонкий, достаточно мягкий, цвет - коричневый, иногда имеет пепельно-белые пятнышки. У канадской белки волос толще, менее эластичный, более короткий. Обычно он пятнистый, черно-желтого цвета.

Ушной волос

Такой волос имеет коричневый или красноватый цвет, он длинный и жесткий. Берется этот волос с ушей волов. По всей длине ушной волос имеет цилиндрическую форму, он прочный, эластичный, упругий и недорогой. Часто кисти делают из комбинации ушного с другим натуральным и синтетическим волосом, тем самым улучшая качественные характеристики кисти. Есть еще и очень тонкий ушной волос, который окрашивается в красный цвет - под красного соболя. Используется он или сам по себе, или в комбинации с соболиным волосом или с синтетикой.

Щетина

Белая щетина очень жесткая, берется с ушей кабанов. Щетина посечена на концах и имеет своего рода зазубрины, которые уменьшают способность кисти к капиллярному действию и делают ее пригодной для масляной живописи.

Мангуст

Это еще один тип волоса, который часто используется в кистях для акрила и масла. Он имеет очень яркую окраску: кончик волоса коричневый, а по длине волос черно-белый. Удерживает большое количество жидкости, жесткий, но с бархатистостью на кончике. Акварелисты тоже используют эти кисти для придания текстурного эффекта или лессировок.

Козий волос

Длинный, грубый, волнистый волос, чаще всего из него делают кисти для каллиграфии или японской техники живописи. Поскольку сам волос на конце не сужается, он непригоден для традиционных живописных кистей.

Camel

Эти недорогие кисти делают не из волоса верблюда, а из смеси недорогих волос, например, из черной белки и ушного волоса.
Журнал "АРТиндустрия"